朝阳市河长制工作简报(第4期)

来源:朝阳市河长办 作者: 发布时间:2018/6/4 11:00:00


我市开展全面建立河长制与河道垃圾清理

专项行动督查

 

为完成省委省政府6月底全面建立河长制的工作要求,同时督促各县(市)区河道垃圾清理专项行动的开展,5月22日至5月25日,市政府督查室和市水务局组成联合督查组对各县(市)区全面建立河长制工作和河道垃圾清理专项行动开展情况进行了督查。

督查组对每个县(市)区抽查了两处河道垃圾清理现场,听取了专项行动开展情况汇报,同时查阅了全面建立河长制相关资料。

此次督查发现,各县(市)区能够积极落实市政府的相关工作部署和河长制的相关要求,初步达到全面建立河长制的“四个到位”要求,能够认真组织开展河道垃圾清理行动,取得了较好的效果。其中,喀左县河道治理保护成效显著、建平县城区及周边环境综合整治百日行动、朝阳县“大小凌河垃圾歼灭战”工作开展效果良好,是此次督查的工作亮点。

督查组发现,在全面建立河长制工作中,部分县(市)区存在着工作职责认识不到位、河长办工作人员少、财力物力投入不足等问题,导致部分工作进度缓慢。在河道垃圾清理专项行动工作中,部分县(市)区存在专项资金投入不足、长效监管机制发挥作用不明显、宣传工作不到位、侵占河道行为严重存在等问题,典型的为双塔区常宝营子河因修公路,将河道完全侵占,造成行洪通道受阻,一旦发生较大洪水,沿岸村庄和厂矿企业将发生危险。督导组要求各县(市)区要加强高位推动、落实相关责任;加强督导检查,切实提高各级河长履职效果;整合相关资金,切实发挥资金使用效果。

  朝阳市河长制工作简报(第4期).pdf

附件下载: