老吴和小吴的三公里巡河路

来源:转自水利部网站 作者:转自水利部网站 发布时间:2018/6/6 13:00:00


    佳乐苑是上海市青浦区一处普通的居民小区,被两条河“半包围”着,北边是区管河道上达河,西面是村管河道千步泾。老吴和小吴就居住在这里。
  2017年,青浦区实现河长制全覆盖,全区1936条河道全部纳入河长制管理范围。居委会年轻的党委书记吴莺(小吴)成了281名村级河长中的一员,临近退休的社工吴亚萍(老吴)做起了护河志愿者。
  上达河、千步泾涉佳乐苑河段长约2公里,加上往同三公路桥方向延伸1公里,这3公里路圈画了老吴和小吴再熟悉不过的巡河范围,差不多3500步可丈量完一个单程。
  巡河“向前一公里”,实现河道段段有人管
  根据青浦区河长办制定的河长巡河制度,村级河长巡河频率每周不少于一次。夏阳街道河长办在此基础上开创性提出“向前延伸一公里”的巡河策略,目的是使交叉段河道有多方协同管护,实现辖区内河道段段有人管。
  每周,老吴和小吴两位“护河卫士”在社区志愿者微信群约好时间,定下人员,带好手札和简单的清理工具,一支巡河队伍就浩浩荡荡出发了。
  大家对照着《河长工作手册》,对水体状况、河道设施完整性、河道侵占等情况逐项巡视。你负责观察记录,我负责拍照上报,他负责联系处理;这边绿化带藏有蔬菜种植点,那里沿岸有垃圾堆放未清理,那处水域上有小面积漂浮物……走走停停记记,一趟巡河能花上1个多小时。
  老吴和小吴还常常趁饭后自行结伴去河岸跑跑,重点关注居民热线投诉问题的后续处置情况,久而久之被周围居民开玩笑说成“娘儿俩”。
  7个月,30余次常规巡河、50余次自行巡河下来,大家对巡河步骤、任务分工日趋熟络,处置流程也更加畅达,巡河记录本满满当当全是“收获”:
  “1月17日,发现河道上存在漂浮垃圾。已联系欣城河道保洁公司限期处理。”
  “3月21日,发现千步泾河和盈港东路桥头衔接处有翻耕蔬菜现象,已协同物业处置完毕。”
  …………
  “顶层视角”看变化,整治后的河流成为小区新名片
  住在紧邻上达河那幢楼8层68岁的赵奶奶,很快注意到了老吴和小吴这帮巡河人。
  赵奶奶在小区刚建成时就搬进来了,“住龄”长达13年。谈起上达河近年来的变化,她竖起大拇指,笑着评价:“老灵额!(沪语,很不错的意思)”
  以前的上达河在她眼里是“脏、乱、差” 的典型,从8楼俯瞰,河面漂浮物、河岸垃圾成片成片的,根本提不起下楼沿河岸走走的兴致。这两年水岸环境忽然大变样:护坡换了,护栏落成;绿化带环绕,沿岸铺设了近1米宽的小径;水面清澈,河岸清爽,不时能瞥见几只水鸟。
  赵奶奶开始留心找寻带来这些变化的“幕后人”,很快,她发现了水面上三三两两的保洁打捞船只以及老吴、小吴这帮人。“(她们)好像是居委会的,大太阳天带着草帽、拎着垃圾袋来回几趟几趟地跑。”赵奶奶说,她以前很少下楼散步,现在下楼次数多了,偶尔也跟着去巡巡河。
  目前,上达河已进行了全面整治,两岸环河休闲设施正在紧张建设。面貌一新的河道逐渐成为小区的一张新名片。
  争做“护水尖兵”,构筑水生态环境第一道安全屏障
  “我从小在农村长大,并不觉得这件事儿辛苦。我们用努力换来了整洁的水域面貌和优良的人居环境,提高了小区居民的生活满意度,我觉得很值。”吴莺这样表述自己做河长的感受。
  吴亚萍在今年5月末正式退休,却放出“狠话”:退休后也不离开巡河岗位,“有问题尽管叫我”。当问及是什么让她对护河志愿行动如此钟情时,老吴解释说:“这么多年小区社工干下来,对小区一砖一瓦、一草一木感情蛮深的,更别说这两条河了。看见河道环境越来越好,心里很舒坦,觉得有机会出力也是福分哪。”
  在青浦区,同小吴一样的484名河长和像老吴一样的千余名护河志愿者,内心充盈,步伐铿锵。他们在自己的岗位上深耕护河责任田,生动诠释着河长和护河志愿者的角色,从源头上为青浦水生态、水环境构筑了第一道安全屏障。

附件下载: