朝阳县河长制工作简报(第1期)

来源:朝阳市河长办 作者: 发布时间:2018/6/18 10:00:00


朝阳县召开总河长工作会议

为深入贯彻落实省市推进实施河长制工作部署切实做好河长制、湖长制工作,使各级河长和相关人员深入了解河长制,做到政策清、目标清、任务清、措施清、责任清6月12日,县委、县政府召开全县总河长会议。全县28个乡镇(场、街道)总河长、河长制工作领导小组成员单位主要负责同志参加了会议。会议首先由县河长制办公室主任汤海军对各级总河长进行了相关业务解读;县委常委、副县长、县副总河长杨显民对县河长制前阶段工作情况进行了总结并下阶段工作做出了安排部署。现纪要如下:

会议认为:全面推行河长制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、发展水经济、传承水文化为主要任务,立足朝阳县实际,在全县范围内全面推行河长制,积极构建目标明确、责任明晰、上下联动、齐抓共管、协调有序、监管严格、保障有力的河库管理保护体制机制。目前,我县河长制各项工作按省市要求有序推进并在时间节点内完成相关工作,按《朝阳县河长制工作方案》要求,对我县大小凌河水质进行了水质监测,确保到2030年,我县河流水质优良比例达到90%以上。

会议议定:(一)按照“不重不漏、突出重点,上下贯通、便于考核”的原则,在全面建立县、乡、村三级河长体系的基础上,2018年8月在全县所有河流水库全面实行河长制,进一步完善河长组织体系,明确各级河长职责,细化各项工作任务及保障措施,确保我县全面推行河长制各阶段目标的实现。(二)根据省、市河长制工作方案和我县工作方案的要求,对河长制工作相关部门职责进行细化明确。(三)各级河长要按要求定期巡河,并做好巡河记录,对巡河过程中发现的问题要及时处理和上报,切实推动河长制工作的全面落实。(四)提升县城区域污水处理能力,严厉打击偷排漏排行为,彻底解决水质不达标问题。(五)继续加大对河道生活、生产垃圾清理工作力度,“水利三员”即水管员、水利员、库管员将对辖区内河道进行不定期巡查,一经发现乱排乱倒现象,立即制止并逐级上报。根据县政府常务会议安排,我们将在全县打一场河道垃圾清理整治的“歼灭战”。河道垃圾清理是乡镇人民政府的一项重要任务,各单位要切实负起责任,打好这场“歼灭战”。(六)年底前,由河长办会同两办督查室对各单位河长制工作完成情况进行考核。(七)现全县87条河流“一河一策”治理及管理保护方案编制工作已完成,下一步将征求各相关单位意见,修改后上报政府审批。

喀左县河长制工作简报(第3期).pdf

附件下载: