贾让治水

来源:转发水利宣传与水文化网 作者:转发水利宣传与水文化网 发布时间:2018/1/2 0:00:00


    贾让,中国西汉时期筹划治理黄河的代表人物。生卒年不详。因提出治理黄河的上、中、下三策而著名。
  当时黄河频繁决溢,灾患严重。朝廷征集治河方案,绥和二年(公元前7),贾让应诏上书。贾让在上书以前,曾研究了前人的治河历史,并亲至黄河下游东郡一带进行了实地调查研究。他认为:战国时"齐与赵、魏以河为境。赵、魏濒山,齐地卑下,作堤去河二十五里。河水东抵齐堤,则西泛赵、魏,赵、魏亦为堤去河二十五里。"这样作"虽非其正,水尚有所游荡",汛期涨水,在宽广的河道内可"左右游波,宽缓而不迫"。如今沿河居民不断与河争地,堤内筑堤,民居其中,致使堤距日益缩窄,"堤防狭者去水数百步,远者数里",而且"河从河内北至黎阳为石堤,激使东抵东郡平刚;又为石堤,使西北抵黎阳、观下;又为石堤,使东北抵东郡津北;又为石堤,使西北抵魏郡昭阳;又为石堤,激使东北。百余里间,河再西三东,迫厄如此,不得安息"。那时从黎阳堤上北望,"河高出民屋",形势十分严峻。
  经过深思熟虑,贾让在上皇帝书中的内容包括:上策主张不与水争地,"徙冀州之民当水冲者,决黎阳遮害亭放河使北入海"。这是针对当时黄河已成悬河的形势,提出人工改道,避高趋下的方案。他认为,实行这一方案,虽要付出重大代价,"败坏城郭、田庐、冢墓以万数",但是可以使"河定民安,千载无患"。中策是开渠引水,达到分洪、灌溉和发展航运等目的。他认为这一方案不能一劳永逸,但可兴利除害,能维持数百年。他又认为如果保守旧堤,年年修补,劳费无穷,是最下策。
  贾让三策具有以下特点:第一次全面地对治理黄河进行了方案论证,较完整地概括了西汉治黄的基本主张和措施;首次明确提出在黄河下游设置滞洪区的思想,强调滞洪区的作用是"使秋水多,得有所休息";论证规划方案时首次提出经济补偿的概念,主张筹划治河工费用于安置因改道所需的移民;提出综合利用黄河水利资源,具体论证开渠分水有三利(低地放淤肥田,改旱地为稻田,通漕运),不开则有三害(民常忙于救灾,土地盐碱沼泽化,决溢为害);分析了黄河堤防的形成,发展过程及其弊端。由于上述特点,他的治理黄河三策对后世治河产生了重要影响,是古代治河思想方面的重要遗产之一。历代对贾让三策评论颇多,意见不一。
  贾让的治河三策,是中国最早对黄河下游兴利除害的治河文献。东汉史学家班固以1000余字的篇幅把它完整地记入《汉书•沟洫志》中,对后世的治河工作产生了深远的影响。

附件下载: