水的美学研究(转)

来源:转自网络网站 作者:转自网络网站 发布时间:2018/3/29 0:00:00


    水是一种自然资源,有着许多形形色色的形态,与自然中的不同物体组合在一起,构成了许多美丽的风景。这些风景,通过人的审美作用,便形成了许多精神层面的东西。关于水的文学作品、绘画、摄影作品、书法、以及在水利工程中的建筑、景观设计、旅游资源的开发等等,均涉及到美学。美学以许多表现方式被渗透到各个艺术领域中,散发出不同的味道。人与水相互作用,通过审美,和情感催发,产生了许多文学作品。在文学作品中,人对于水的审美是内在的,文字起着一种传递美,表达美,感受美和思想美的作用。而在绘画和摄影作品中,人对于水的审美而是直接的,水体美直接构成风景,冲击着人的视觉,激发出无穷的审美情趣,既给予人表象的美感,也给予人深层次美的意识和思想。在水利工程设计中,人们既要考虑水利工程的作用,又要兼顾水体景观的审美作用,美学也在此得到了一定的运用。所以说,水文化也是一种美学。

附件下载: