市水务局多项措施并举确保水利行业生产安全

来源:质安站 作者:质安站 发布时间:2018/7/10 13:00:00


    为贯彻市委、市政府关于切实做好安全生产工作的相关部署,深入落实新时期水利工作方针,以新发展理念为指导,谋划全年安全生产工作。经过全市水利工作人员的共同努力下,截至目前,全市水利行业安全生产形势总体保持稳定。具体措施有:
    一、领导重视,召开会议,部署强化安全监督工作
    朝阳市水务局高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院领导同志关于安全生产系列重要指示批示精神,全面贯彻省水利厅和市委、市政府的安全生产工作部署,牢固树立红线意识和底线思维,将安全生产工作当做全局重要工作来做。年初局主要领导召开全局安全生产会议,安排部署全年安全生产工作,每季度召开季度安全生产会议明确每季度重点工作任务。制定详实可行的年度计划,部署年度重点工作,强化重点要点,严格执行监督检查计划。
    二、健全机构,明确职责,完善安全生产制度
    市水务局结合实际调整了局安委会成员,明确了由行政第一责任人为主任,局班子成员为副主任,机关各(科)室、局直各单位主要责任人为成员的安监体系,确定专职安全管理人员3名。制定了年度目标管理考核办法,细化责任制指标,并于各单位签订安全生产责任书,明确各单位安全生产工作职责。制定和完善安全生产相关规章制度,并在特殊时间节点和重要部位强化安全监管工作。
    三、突出抓好水利重点领域安全生产监管
    一是切实抓好在建工程施工安全专项整治。水利工程建设项目严格执行“三同时”制度,督促项目法人、施工单位、监理单位要严格履行安全生产职责,强化现场督察,定期进行安全隐患排查,存在重大安全隐患的,下达整改通知书。隐患未消除前,不能复工,要确保安全施工。二是加强汛期在建工程安全管理。市水务局结合汛期期间工作特点,制定相关文件,明确汛期安全工作重点,全面督促在建水利项目有关参建单位落实安全生产责任制。组织项目法人对工地、宿营区及周边环境存在的安全度汛隐患进行全面排查、超前防范、彻底治理。三是加强水利运行工程度汛管理。督促落实各类水利工程安全监管责任和主体责任,加强安全教育,增强安全意识。汛期配备专职管护人员,承担安全巡查、监测报讯和应急值守等工作。要严格执行经批准的运行调度规程(方案),科学调度,重要部位要派专人24小时盯守。
    四、建设双重机制,落实企业主体责任 
    根据《朝阳市人民政府关于推进安全生产风险预防控制体系建设的实施意见》(朝政发[2018]13号)和《推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设实施方案》(朝安委发[2018]11号)文件要求,市水务局结合实际,制定了《朝阳市水务局关于印发<推进安全风险风机管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案>的通知》(朝水发[2018]60号)。从水利生产经营单位和水行政主管部门两大方面11项重点工作进行安排部署。按照《朝阳市落实企业全员安全生产责任制工作实施方案》(朝安委发[2018]2号)要求,年初市水务局召开安全生产会议,与朝阳市自来水有限责任公司、朝阳水务集团有限公司签订安全生产目标管理责任书,落实企业主体责任,落实企业全员责任,督促各企业健全完善保障措施和职业健康管理。
    五、加强宣传教育,提高安全意识
    市水务局按照“七进”活动实施方案要求,结合水利行业特点,以新《辽宁省安全生产条例》及《危险源辨识与隐患排查治理》为主题对喀左县水务局、喀左县凌河局进行了安全生产培训。6月16日,市水务局又开展了以“生命至上 安全发展”为主题的安全生产集中宣传活动。活动期间向市民介绍了水务系统安全生产工作的主要特点及在水利工程建设过程中可能存在的工程安全隐患,展示了今年以来我局完成的各项主要工作。活动期间不断有市民询问各自关心的涉水问题,工作人员一一作以解答,收到了良好的效果。

附件下载: