凌源市水务局做好防汛工作

来源:转自省水利厅网站 作者:转自省水利厅网站 发布时间:2018/6/22 14:56:56


    凌源市水务局为了确保2018年防汛工作顺利完成,坚持科学防控、群防群控,做到“三确保”。确保人民群众生命财产安全;确保水库主要河流和城市防洪安全;确保主要交通干道、重要经济目标安全。对于标准内洪水,做到不垮坝、不决堤、不淹城、不死人;超标准洪水,做到依法防控和科学防控,努力减轻灾害损失,实现安全度汛,全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
    一是防汛指挥部办公室汛前对各乡镇街的防汛责任制落实、各类预案、抢险物资、抢险队伍、防汛通讯等防汛准备情况进行了全面检查,并对存在的问题提出整改意见,限期解决。
    二是根据实际情况,调整了县乡村三级防汛责任人、对重点区域落实行政责任人、技术责任人和抢险责任人,对重点部位明确相关责任人,进一步明确了防汛抗旱指挥部各成员单位的工作职责。
    三是完善各类抢险应急预案《2018年凌源市防御洪水方案》、《凌源市防汛抗旱应急预案》、《城市防洪应急预案》、《凌源市山洪泥石流灾害防御预案》已由政府审批并发布实施。《菩萨庙水库防洪抢险躲险应急预案》已由防汛抗旱指挥部发布实施。
    四是加强水库、电站等大型水利设施安全管理,完善山洪灾害防治非工程措施建设,做好泥石流易发区安全度汛准备工作,加强防汛应急队伍建设和物资储备工作,严格落实应急值守制度。在强化管理的同时做好宣传工作,确保我市安全度汛。

附件下载: