朝阳市水务局- 我市明确下一步河长制三项重点工作

我市明确下一步河长制三项重点工作

来源:河长办 作者:河长办 发布时间:2018/7/30 14:36:22


    一是继续在工作职责上抓落实。当前随着部门职责调整、事业单位改革,各有关部门河库管理保护具体职责将发生较大变化,市水务局将及时研究提出《朝阳市河长制实施方案》等有关文件部门职责的修订意见,第一时间调整落实各项具体工作职责,保证工作的整体性、连续性、时效性。同时,主动协调各县(市)区和各有关部门进一步落实属地责任、部门责任,细化分解工作任务,一级抓一级、层层抓落实,进一步强化五级共抓、部门联动的工作机制。
    二是继续在“一河一策”上抓质量。坚持问题导向、因地制宜,实行“一河一策”是河长制的基本要求。“一河一策”方案是实施河库管理保护的时间表、路线图、责任状,十分关键。虽然我市“一河一策”方案编制进度比省水利厅规定的完成时限有所超前,但还存在着情况不全面、问题不准确、目标不合适、责任不落实、措施不具体等问题。我市将进一步组织技术力量,全面强化对县(市)区的技术指导与服务,有效提高全市“一河一策”方案质量。
    三是继续在体制机制上抓创新。进一步规范各级河长巡河制度和会议制度,持续高位推动“见河长、见行动、见成效”目标实现;进一步强化部门联席会议机制,统筹解决河库管理保护重点难点问题;进一步落实河长办“五个到位”要求,充分发挥组织协调分办督办职责;进一步实现河长制与河道警长的协同,提高监督执法保障能力;进一步规范基层水利服务“三员”管理,解决好河库管护最后一公里问题;同时,积极探索建立企业河长、社会河长、民间河长等管河护河机制,引导社会力量广泛参与河库治理和管理保护工作,推动形成党政主导、部门联动、属地负责、社会参与、民众爱河护河、共建美丽河库的新局面,为实现“河长制、河长治”做出应有贡献!

附件下载: