朝阳市抓紧开展水土保持工程建设

来源:水保局 作者:水保局 发布时间:2018/7/9 10:00:00


    2018年,朝阳市水土保持行业部门上半年确定争取三大类省以上资金项目,即国家坡耕地水土流失综合治理工程、国家农业综合开发水土保持项目、省级水利发展水土保持治理项目。根据部、省两级要求,现已全部完成此三类项目的前期勘察、实施方案批复、计划上报及下达工作,经统计核算,2018年朝阳市承担省以上资金工程治理面积18.07万亩,国家投资及地方配套资金达8790万元。
    1.国家坡耕地水土流失综合治理工程将在北票、建平两县(市)分别实施坡改梯治理面积1.79万亩和0.75万亩,国家投资3400万元,省级配套425万元,市县配套425万元。总计新建土坎梯田2.54万亩,投入各级资金4250万元。目前,项目已经完成实施方案的批复和年度任务计划的下达,正在积极完成招投标工作,待秋收后组织实施。
    2.国家农业综合开发水土保持项目在朝阳县、凌源市、喀左县3个县(市)共治理小流域16条,计划完成治理面积12万亩,投入国家、省、市三级资金3600万元。其中,中央投资2400万元、省级投资1105万元、市级投资95万元。当前,实施方案的批复和计划已经下达至项目县(市),正在积极筹备项目招投标工作。
    3.省级水利发展水土保持治理项目计划实施水土保持小流域综合治理面积3.525万亩,项目覆盖朝阳县、北票市、建平县、喀左县、龙城区、双塔区6个县(市)区,涉及8条小流域,共投入省级财政资金940万元。4月底,各县(市)区已经陆续完成招投标工作并相继开工建设。各县(市)区高度重视,精心组织,全面做好工程建设相关协调工作。项目区所在乡镇干部、群众充分认识到水土流失的危害及水土保持工程对改善农业生产条件、提高农民生活水平的重要意义,积极支持水土流失治理工作,为工程顺利施工创造了良好条件,确保了工程如期开工。各施工单位迅速组织施工,派驻人员坚守一线,工程机械运转不停,建设单位、监理单位和基层水利水土保持技术人员深入工程现场,督促指导工程施工,确保工程质量和进度。截至目前,已完成水土流失综合治理面积2.22万亩,占项目总面积的63%;完成资金516万元,占项目资金总数的55%。
    朝阳市将继续认真贯彻落实好水利部、省水利厅水土保持工作会议精神,加强组织领导,层层落实目标责任,严格管控工程质量,狠抓工程建设进度,确保在年底前圆满完成各项工作任务,为“生态朝阳”建设的宏伟蓝图谱写崭新篇章。

附件下载: