朝阳市水务局- 关于防御“7.24”强暴雨工作情况的报告

关于防御“7.24”强暴雨工作情况的报告

来源:市防汛办 作者:市防汛办 发布时间:2018/7/25 9:45:32


    一、雨情、水情、灾情
    据水文部门统计:24日8时至25日07时40分,我市普降中到大雨,局部大到暴雨,全市平均降雨39毫米。降雨时空分布不均,主要集中在凌源市、建平县和喀左县,其中凌源市最大,平均降雨77毫米,最大雨量点降雨125.5毫米,建平县平均降雨35.5毫米,喀左县平均降雨35.8毫米,北票市平均降雨27.8毫米,朝阳县平均降雨28.2毫米,龙城区平均降雨32.5毫米,双塔区平均降雨23.3毫米。目前,全市主要河流水势平稳,所有水库都在汛限水位以下运行,病险水库全部空库运行。截止24日23时,全市转移人口共501人,其中凌源市364人,建平县137人,无其它灾情上报。
    二、辽西四市视频调度会议情况
    7月24日19时40分,省政府组织辽西四市召开防汛调度会议,会议共四项议程,一是省气象局通报降雨预报;二是四个市及有关县(市)汇报应对强降雨工作情况,王明玉副省长分别调度防汛工作;三是省防指副总指挥、省水利厅厅长王殿武部署防汛工作;四是王明玉副省长讲话。
    王一凡副市长就我市应对强降雨工作汇报后,王明玉副省长对我市防御工作提出要求:一是领导到位。市县乡村各级领导干部要现场指挥、现场处置。二是组织到位。要把各方面的力量组织协调好,根据预案,能移则多转移,别少转移;坚决做到不死人,少伤人,老百姓的财产损失降最低点。三是启动巡查督查检查制度,对于工作失职不负责任的,要依法依规依纪严肃追责。四是城区要防止内涝,要吸取去年那场大水的教训,避免城区再次受灾。
    各市及相关县区汇报后,省防指副总指挥、省水利厅厅长王殿武提出防御强降雨工作意见:一是在水库方面,各类水库要有专人巡访,要督促水库管员及时到岗到位,加强监测,严防死守。二是在河道方面,要加强河道堤、防险工险段、中小河流沿岸城镇与村落的防守,高度重视牤牛水和流域性的洪水预防,提前转移受洪水威胁地区人员。三是尾矿库方面,主要是加强巡视巡查,要根据降雨情况,适时停止生产作业,撤离人员,不要有侥幸心理,重点地段的尾矿库要专人盯守,确保安全。四是山洪泥石流和地质灾害,要加强监测预警,加强险情信息报告。五是对危化品生产仓储和物流方面,要做好沿河沿海工况和危化品企业的严防死守。六是在旅游景区方面,要加强管理,游人禁止野宿景区景点,适时关闭受影响的海滨浴场。七是城市防洪要做好低洼地段的防洪排涝,保证强排设施完好,对城市积水区,必要时要进行交通管制。八是防风方面,要及时加固门窗,围板、棚架、广告牌,特别是高架构筑物及建筑物工地塔吊等易被风吹动的大物件的管控和提醒,必要时要停止大型室外集会和高空户外作业。九是转移重点地区人员,重点要强化学校、幼儿园、养老院、孤寡老人、留守儿童、农村五保户、贫困户等重点人群的转移避险,要加强对旅游和外来务工人员的预警预报及转移避险,对重点地段、重点人群实施人对人组织转移,实名造册。
    最后,王明玉副省长作重要讲话,主要讲话精神是:第一方面,对这次防汛工作一定要站在讲政治高度,牢固树立安全第一的意识,把中央和省委领导的批示落实到实处,以实际行动体现四个意识。第二方面,必须树立以人民为中心的理念,切实维护保护好广大人民群众的生命和财产的利益。第三方面,市、县、乡各级党委政府要加强领导、加强组织、加强协调、加强统筹。第四方面,要把这次雨情、汛情、风情认真地研判,认真地会商,不要麻痹大意,一定要信其有而不是信其无。第五方面,要夯实责任,要横向到边、纵向到底,做到事事有人管,并且责任到人,不要停留在纸面上,更不能停留在会议上。第六方面,不要弄虚作假,不要瞒报,也不要迟报,发生问题及时采取措施,及时科学组织科学的调度,不能发生死人事件。
    三、应对强降雨工作情况
    一是领导高度重视。当气象部门作出预报:7月24日凌晨至25日白天我市大部分地区将出现大到暴雨,局部大暴雨后,市委书记蹇彪同志对防御此次可能发生的强降雨过程立即作出批示:要求“各地区各部门要高度重视,坚决克服麻痹思想,立即进入实战状态,立足于防大汛、抗大灾,充分准备,把各项防御工作做好、做实、做细、做全。强化责任落实,完善应急措施,做到责任、物资、队伍、预案四到位;要加强汛情监测,强化预报预警,形成气象、水文、国土联动预测机制;要畅通信息渠道,加强巡查值守,重点关注水库、尾矿库、河道险工险段和城市低洼地区的汛期安全;要严守防汛纪律,强化监督检查,对因疏忽大意,措施落实不到位等原因造成重大灾害损失的严肃问责,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。”高伟市长要求:“各地区各部门要密切关注雨情、水情,适时研判,要突出人员安全这个重点,结合实际启动相关预案,做好群众避险转移工作,确保人民群众生命财产安全。”市防指迅速将蹇彪书记批示、高伟市长的要求及市防指具体安排意见印发给各地区、各部门,要求认真贯彻落实。7月24日上午,王一凡副市长组织防办召开紧急会商会议,研判雨情、汛情,并成立材料组、会务组、水情组、专家组等八个工作小组,各工作组按王一凡副市长的要求进入到实战状态,应对即将到来的强降雨。
    省视频调度会议后,王一凡副市长就落实省会议精神,继续召开会商会议,安排部署下步防御工作:一是要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,各地、各部门要严格落实责任制,特别是乡(镇)的责任领导要坚守岗位,靠前指挥。二是密切关注雨情,加强会商研判,及时启动应急响应。三是坚持以人为本的原则,及时转移受威胁群众避险。四是所有水库必须在汛限水位以下运行。五是加强对在建工程、水毁修复工程和病险水库除险加固工程的防守,防止突发洪水造成灾害损失。六是做好城市排涝工作,确保城区排涝设施正常运行,及时排除城区积水,防止城市内涝受淹,对城区内的重点地段要派专人看守。七是加强防汛信息报送工作,一旦发生汛情、险情、灾情时,要按照规定程序第一时间上报。八是进一步加强24小时值班值宿,带班领导必须到位,随时准备迎战可能发生的暴雨洪水。
    24日22时30分,高伟市长到市防办现场调度防御强降雨工作:一是要认真贯彻落实学习习近平总书记关于防汛的重要批示和指示精神,要把明玉副省长的讲话精神落实好,按照省防汛指挥部提出的要求,各地各部门要认真地学习领会,有针对性的加以落实。二是进一步完善应急措施,做到责任、组织、物资、队伍、预案五到位。三是突出重点部位,应对工作一定要细之又细,实之又实,要以务实的工作作风,抓好防御强降雨工作;四是要严守防汛纪律,强化监督检查,对擅离职守,麻痹大意,工作疏忽等原因造成重大灾害损失的严肃问责。
    二是责任人上岗到位。为应对此次降雨过程,各县(市)区的主要领导都坚守岗位,市直主要部门责任人也都到岗在位,各司其职。建立了从市到县、乡、村已至到户的层层包保责任制。全市上下始终保持高度警备,毫不松懈地做好各项应对防范工作,同时也明确、强化了县(市)区、乡镇街和村、社区的属地主体责任人任务,各方面人员均已到位,开展工作,做到了严阵以待。
    三是强化预警预报,及时启动应急响应。本轮强降雨朝阳的特点是雨急、雨大并伴有大风,特别是朝阳地区的特点是蓄水能力差,城区的排水能力也比较弱,鉴于具体降雨情况,我们强化预警预报,适时启动相关预案。随着降雨逐步加大,通过电视台滚动播出预警信息,通过移动、联通手机短信形式发布预警。凌源市19时启动二级应急响应,并开始转移危房及低洼处受威胁人员。
    四是重点地段、重点部位严防死守。一是尾矿库,全市335座尾矿库实行了全覆盖、实名制的领导包保措施;二是66座水库也全部落实了安全责任制;三是76处河道险工险段均指定了专人24小时值守,该撤的必须撤离,或确保及时撤离。四是主城区的重点,梳理了14个隐患点,已经组织专门力量严阵以待,确保随时排险;五是98处山体滑坡也都派了专人看守;六是重点公路、通信、化工、电力、供水等重点企业也都层层落实了防范的安全措施。同时,各类抢险物资均已到位,军地双方抢险救灾队伍也进行了相应的准备。
    五是发挥防办参谋部的作用。应对此轮强降雨市防办先后下发了《关于进一步做好第10号台风“安比”防御工作的紧急通知》、《关于进一步做好台风防御工作的通知》、《关于召开防御今年第10号台风“安比”视频调度会议的通知》,组织召开了本级防汛调度会,接受了省防指检查组和国家防办工作组织的检查指导,筹备参加了省防调度会议,根据降雨情况适时对凌源市和相关县市发布了橙色预警,督促启动相应应急预案,及时做好群众转移工作。同时,收集整理各地上报防汛信息,及时为指挥部领导决策提供依据。
    据气象部门预测,今天还将有15—25毫米的平均降雨,局部地区可能有40—50毫米降雨,我们防办将密切关注雨情、水情,适时进行调度,确保安全度汛。

附件下载: