松辽流域简介
来源:转发中国水文化网站 作者:转发中国水文化网站 发布时间:2017-09-15

    松辽流域位于我国东北,地处东亚大陆东缘中纬度地带,属北温带大陆季风气候。流域内有两大江河,居北的叫松花江,西南的是辽河。松花江流域汇集北源嫩江上的讷漠尔河、诺敏河、洮儿河,南源第二松花江上的二道白河、饮马河、蛟河,干流上的呼兰河、拉林河、牡丹江等大小920余条支流和600多个湖泡;辽河流域,汇集辽河、浑河、太子河、绕阳河等大小支流和多个湖泡。松花江流域和辽河流域,简称松辽流域。全流域单河流域面积大于1万平方公里的有101条,江河纵横,湖泡棋布。诸河及地下(625亿立方米)水资源总储量为1929.9亿立方米,可开发水力资源量占全国的2%。松辽流域包括辽宁、吉林、黑龙江三省和内蒙古自治区的呼伦贝尔、兴安、哲里木三盟和赤峰市等共176个市县(旗)的行政辖区。其周边:西南与河北省毗连,西北与蒙古人民共和国接壤,北和东北以黑龙江、乌苏里江与俄罗斯分界,东南隔图们江、鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国相望,南濒渤海和黄海。地形呈西北东三面环山。西部和北部为大小兴安岭,称兴安岭山地。大兴安岭东坡为松花江干流及其右侧支流的发源地,小兴安岭为松花江干流与黑龙江的分水岭。东、东南部为完达山、老爷岭、张广才岭和长白山脉,称东部山地。长白山主峰西侧、北侧是第二松花江和牡丹江的发源地,东侧是鸭绿江和图们江水系。西南部是七老图山脉,七老图山南麓是辽河发源地。南端临海,南部和中部为辽河、松嫩及三江三大平原; 山地与平原之间,是丘陵过渡地带。山地占43.6%,丘陵占26.3%,平原占30.1%,流域总面积为124.1万平方公里。       
    松辽流域属于北方少水和洪旱灾害频发区。由于受地域、地形和气候诸因素的影响,该地区降水多集中在6~9月,降水与地表径流的大小、多少趋同,但年内年际变化大,并有明显的丰枯水段的交替发生。地区分配也不均匀,故造成流域内主要是辽河、松花江的中下游地区洪涝灾害频繁发生。据水文史料记载:近百年共计有50年水灾,平均为两年一次。流域西部干旱少雨缺水,流域干支流水资源量的丰枯差别很大,不同程度的旱灾特别是春旱每年都有发生,且呈趋重发展之势。淡水,随着经济发展、人口增加、城市化建设、水污染治理滞后和用水浪费严重,供需矛盾日益尖锐。
    新中国成立以来,党和国家非常重视兴水利、除水害,精心组织从规划入手绘蓝图,标本兼治,旱涝并重,以“开源、节流、治污和水土保持”为解决水资源短缺的途径,修堤建 库、打井开渠,蓄、灌、排、发诸项工程措施一齐上,合理开发水利、水能资源。松辽流域 治水人,治理江河50年,走过了“农业水利”、“工程水利”两个阶段,特别是在农村实行以户联产承包和水利投资大幅度减少的条件下,流域四省(自治区)开展的“大禹杯 、天池杯、黑龙杯、金龙杯”农田水利基本建设“四杯”竞赛活动,为政府组织规模水利建设辟新路,开先河,成就卓著。目前东北大地上水利工程星罗棋布,灌排渠系成网,梯田层层绿,稻麦处处香,为区域经济发展特别是效益农业建设,提供了命脉保障。工业发展日新月异,农业发展突飞猛进。粮食产量由1945年的150亿公斤、1980年的334亿公斤,提高到1997年的770亿公斤。


网站地图
Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市水务局 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 联系方式:2976663 邮编:122000

辽公网安备 21130202000379号


辽ICP备14001572号 网站标识码:2113000043