朝阳市水务局积极谋划2018年重点工作任务
来源:办公室和计财科 作者:办公室和计财科 发布时间:2017-12-26

    明年市水务局将全面深入学习贯彻十九大精神,在重点做好脱贫攻坚、支持“五个一工程”建设和净水厂及配水管网工程建设的前提下,同时还要着重做好下面几项业务工作。
    一是提高湖库的综合管理水平。继续推进阎王鼻子水库增加蓄水工作,建议成立领导小组,加快资金筹措、申请工作。加大河道综合治理力度,推进河道生态建设,巩固退田还河生态封育成果,做好大凌河景区管护工作。做好2座水闸(凌源市叨尔登水闸和东道水闸)和4座小库(朝阳县敖汉波罗水库、勿拉海水库、建平县前城子水库、龙城区水泉沟水库)的除险加固工作。
    二是开展好民生项目建设。全面做好明年省农建“大禹杯”工作;认真做好节水灌溉工程项目建设,进一步夯实我市农田水利基础;完成好全市70万亩水土保持综合治理工程;及时兑现移民直补资金,建设好水库移民后期扶持项目;实施好农村饮水工程建设,进一步完善好基层水利服务体系建设。
    三是提升防灾减灾能力。全面落实各项防汛抗旱责任制,做好防汛抗旱形势分析研判,进一步加强雨情、汛情、旱情的信息收集处理水平,充实物资储备,加强非工程措施建设,全面提升防灾抗灾能力。
    四是做好水资源管理工作。加大最严格水资源管理考核力度,严格“三条红线”管控(水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污),确保水源地水质安全和水资源合理开发利用。配合市人大常委会开展好《朝阳市水资源保护管理条例》(草案)的审议工作。开展好水资源第三次调查评价工作,按上级时间节点要求,保质保量完成任务。
    五是推进“河长制”工作。牢固树立绿水青山就是金山银山的生态理念。按照11月2日,全市总河长会议要求,全面加强生态文明建设。3月底前编制完成县、市河长制实施方案,编制完成重点河湖“一河(湖)一策”方案。5月底前完成河长公示牌设立工作。7月进入正式实施阶段,围绕“河长制”六大任务(加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管),继续实施大小凌河等重点河流生态封育及综合治理保护,按照省统一安排全面开展“水资源保护、清河、补短板、宜居乡村、监督执法”等河湖综合治理保护五大专项行动。

 



网站地图
Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市水务局 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 联系方式:2976663 邮编:122000

辽公网安备 21130202000379号


辽ICP备14001572号 网站标识码:2113000043