水的文学研究(转)
来源:转发自网络 作者:转发自网络 发布时间:2018-02-26

    水,只是一种自然资源,但就是这千姿百态的自然资源,与人相互作用,通过人的审美和思想,却形成了多少华美而深刻的文章,演绎了多少美丽的思想和情感世界,激发了人的无限的遐想。自古以来,以水为题,诞生了许多文学佳作,形成了一道道美丽的文学长廊。所以说,水文化首先是一种文学。地球上充满着千姿百态的水,地球上也有着许许多多不同思想的文人墨客,对于水不同的欣赏和思考,便形成了不同的文章。
    中国最早的《诗经》中,就曾有以水为媒的爱情描写:“关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”,水的柔软和缠绵,在此被作为爱情的象征;老子云:上善若水,水利万物而不争,水性的无私和包容,被老子一语道破;苏东坡的“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,又是何等的豪迈和昂扬;从古至今,关于水的名篇名作,多得数也数不清。关于大海、河流、湖泊、小溪以及水利工程、工程建设过程的人和事等等,由此滋生出了许许多多数也数不清的文学作品,既有展示水性的,抒发情感的,颂扬优秀事迹的,讴歌社会进步的,体现人类审美的等等,这些均以文学的形式阐释着水文化的内涵,体现着人类与水的精神碰撞。


 



Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130202000379号


辽ICP备14001572号 网站标识码:2113000043