市水务局2017年度政府信息公开工作总结
来源:政策法规科 作者:政策法规科 发布时间:2018-03-19

    2017年,市水利局政府信息公开工作认真贯彻《政府信息公开条例》,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、公平公正、讲求实效、明确责任、强化监督的原则,加强领导、强化措施、拓展渠道,积极推进政务信息公开工作,圆满完成全年工作目标任务。现将我局2017年政府信息公开工作总结汇报如下:
    一、强化组织领导,落实活动责任
    为切实抓好政府信息公开工作,一是成立了政府信息公开工作领导小组,局长任组长,副局长为副组长,机关各科室及有关直属单位负责人为成员,由局政策法规科负责日常工作。各科室单位积极配合,各司其职,各负其责。对政府信息公开工作实行领导负责制和责任追究制,一级抓一级,层层抓落实的局面,保障了政府信息工作的正常有效开展;二是领导小组下设办公室,由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,明确工作内容和任务,做到信息公开工作领导落实、机构落实、经费落实、人员落实;三是我局将政府信息公开工作纳入年度工作计划,制定工作目标,确保按时完成。
   (一)在政府信息制度建设方面:完善政府信息公开制度,规范依申请公开政府办理程序,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。认真受理依申请公开,依法有据、严谨规范地进行答复。进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。探索建立推进和保障政务公开的长效机制。
   (二)在政府信息公开形式方面:充分利用水利局网站,将水利工作动态和日常工作主动公开,丰富政府信息公开内容。加大力度推进社会公众对水利工作的了解和监督。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极监督和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。市水利局在市水利网站及时公开水利工作信息129条,全年向各级媒体发送信息112条,主动公开政府信息74条。召开新闻发布会1次,走进新闻直播间1次。办理人大政协建议提案公开11件。举办和参加各类培训班4次,接受培训人数100多人次。
   (三)在重点领域信息公开方面:严格执行有关政府信息公开规定,主动、及时、准确公开水利领域各项法规政策,在政府网站公开了我市水产品检测、推进河长制、河道水质检测、水库移民后期扶持等重点领域信息,公开了部门财政预算决算、行政审批事项等政府信息公开。2017年11月12日周日晚21时55分左右,辽宁都市频道在《正在行动》节目中,用字幕滚动播出了市水务局报送的加强水产品质量安全监督抽查检测工作。
      二、扎实有效地做好政务公开工作
   (一)健全政府信息公开机制,提高行政职能
    根据市政府信息公开有关文件要求,明确我局政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复和反馈工作机制,方便了群众办理水利方面的行政许可事项。
   (二)采取多种形式,推进宣传活动
    一是利用群众喜闻乐见的形式,开展水利宣传,增强宣传效果。在3月21日世界水日活动中,组织局机关水利执法人员进行宣传和解答市民提出水利方面相关问题。通过设咨询台、宣传展板、悬挂宣传条幅,发放水利知识资料和宣传单、播放专题片等形式,既营造了宣传氛围,又确保了宣传质量。二是积极参加“政务公开日”大型户外宣传活动。通过宣传栏、展示板、网站和宣传手册等形式进行宣传。向群众散发政务公开宣传资料,广泛宣传政务公开和政府信息公开工作,使活动深入人心,提升“政务公开日”活动的针对性和实效性。三是在5月15日的活动当天,组织市水政监察支队、市防汛办、市水土保持局、市水资源管理处、市渔业渔政管理总站等单位有关人员走上街头,散发宣传单、办事指南手册等宣传品等,并在市政府门前街道两旁和局办公大楼前悬挂了宣传条幅。还就市民们所关心的有关方面的热点和难点问题一一给予认真和耐心的解答,此次活动共接访群众300余人,发放宣传单和宣传手册2200余份,受到了群众的一致好评,问题解答满意率达到了100%。
   (三)拓展公开渠道,接受群众监督
    为了让人民群众多渠道了解水利部门政务信息,我局按照简便易行、规范实用的原则,通过多渠道进行公开。
    一是利用水利局网站公开。我局利用市水利局网站窗口这个平台对涉及水利工作任务逐月进行公开,把知情权交给群众,真正方便了群众办事。
    二是利用报刊媒体公开。我局日常水利工作动态信息和水利工程项目招投标,均在省级或市级水利网站登载了相关信息,确保水利各项工作及项目建设的公开、公正、公平。
   (四)建立信息公开审核制度,严把公开关
    为了确保信息工作运转的安全性和时效性,我们一是对工作中自身产生的文件、资料及工作信息等由分管科室负责人审核,分管信息领导审查,主要领导最后审定签发的信息公开三级审核制度。对政府信息公开的内容进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类,切实做到了“公开为原则,不公开为例外”,同时确保了“上网文件不涉密,涉密文件不上网”。通过审核制度主动公开局各种可公开信息,努力做到信息发布的全面、及时与准确。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度。
    2017年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与公众的信息公开需求还存在差距,在信息公开力度、重大行政决策过程公开、信息公开专栏设置等方面有待进一步加强和改进。2018年,将继续按照上级政府信息公开要求,结合工作实际,加强政府信息公开工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,真正的使信息公开工作服务于民、简化于民。


Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130202000379号


辽ICP备14001572号 网站标识码:2113000043